Автор: Прокопенко А.Е. (Ангарск)

 


1. ЗАГАДКА ХХ ВЕКА

1.1  Это не метеорит

1.2  Ядерная гипотеза

1.3  Цивилизации

1.4  Кометные гипотезы

1.5  Следы ведут на Солнце

1.5 Следы ведут на Солнце

Ни одна из двух основных конкурирующих гипотез (ни кометная, ни ядерная) не объясняют на сегодняшний день всех загадочных фактов, связанных с падением Тунгусского метеорита. Ядерная гипотеза прекрасно объясняет физические явления, произошедшие на почве или в непосредственной близости от неё в момент взрыва и последующее время. Кометная — явления, произошедшие на больших высотах как до вхождения кометы в атмосферу Земли, так и после катастрофы. К сожалению, целостная теория Тунгусского феномена пока не создана. Разгадка, вероятно, находится на стыке гипотез.

Одним из основных аргументов, свидетельствующих в пользу кометной гипотезы, является свечение ночного неба после катастрофы. Объясняется это вхождением в атмосферу Земли газово-пылевого хвоста кометы. Область аномального свечения неба охватывала Западную Сибирь, европейскую часть России, Западную Европу (кроме южных стран). На востоке граница области проходила по Енисею, на юге протянулась от Ташкента на Бордо. Эти границы помогут нам сделать выбор наиболее вероятной траектории полёта тела из многих рассматриваемых вариантов.

Первым свой вариант траектории полёта Тунгусского метеорита предложил А.В.Вознесенский ещё в 1925 г. Никакого доказательства своей версии он не приводил, а только предполагал, что метеорит (в то время господствовала метеоритная гипотеза) пролетел с юго-юго-запада на северо-северо-восток. Этот вариант поддерживал И.С.Астапович. Со слов очевидцев он нанёс на карту изолинии (изосейсты, изобары, изоплеты лучистых ожогов) и получил траекторию, проходившую над селом Кежемским.

Земля при движении по орбите летит утренней стороной вперёд. Катастрофа произошла в 0 час. 15 мин. по Гринвичу или в 7 часов утра по местному времени. Значит,  траектория  Вознесенского  предполагает, что космическое  тело  (комета по господствующей сейчас кометной гипотезе) до встречи с Землёй двигалось в сторону Солнца, т.е. из ночной половины в дневную. По всей вероятности, комета на такой траектории была бы замечена астрономами, чего, однако, не произошло.

Голова кометы с примыкающей к ней частью хвоста столкнулась с атмосферой Земли, что и явилось причиной аномального свечения неба. Если бы комета двигалась по траектории Вознесенского, то частицы её хвоста попали бы в атмосферу и над восточной частью Атлантического океана и вызвали бы там свечение неба (см. рис.2)

 

 


 


Рис.2 Траектория по Вознесенскому (заштрихована область

возможного свечения неба).

 

Но в действительности ничего необычного в небе над восточной Атлантикой замечено не было. Об этом сообщил королевский астроном Ф.Вулли, который по просьбе В.Г.Фесенкова проверил судовые журналы всех кораблей британского флота, бывших в эти ночи в плавании в Атлантическом океане. Следовательно, вариант траектории, предложенный Вознесенским, нужно признать несостоятельным.

Экспедициями 1959—1962 годов была проделана большая работа по составлению полной карты вывала леса, областей лучистого ожога деревьев и перемагничивания почв, области появления деревьев-мутантов, из которых состоят новые сосновые леса. Область сплошного вывала площадью 2150 квадратных километров представляется теперь в форме бабочки с осью симметрии 115°. В восточном направлении стянуты и зона ускоренного роста леса, и зона повышенной частоты мутации сибирской сосны. Основываясь на этих данных, В.Г.Фаст предложил свой вариант траектории полёта тела с востока-юго-востока на запад-северо-запад (см. рис.3).


 


Рис.3 Траектория по Фасту (заштрихована область

возможного свечения неба)

Комета приближалась со стороны Солнца. И это объясняет, почему астрономы не могли обнаружить её заранее, до её столкновения с атмосферой Земли. Угол наклона траектории, в этом случае, составляет всего 12°. А это значит, что хвост кометы должен был бы столкнуться с атмосферой Земли на много восточнее озера Байкал. Во всём Прибайкалье должно было бы наблюдаться усиленное свечение ночного неба, тогда как в Западной Европе, находившейся как бы в "пылевой тени", заметных изменений в ночном небе не должно было быть. Следовательно, траекторию Фаста приходится считать сомнительной.

А как же тогда "бабочка" и тянущиеся к востоку от эпицентра ранее перечисленные зоны. По сообщению Солонины "аэролит" в конце своего существования произвел ряд звуков, подобных выстрелам из орудий. На конечном участке полёта он попросту развалился на части. Об этом писал в анкете и крестьянин из Нижне-Илимского М.Ф.Романов:”…шар этот, приближаясь к земле, принял форму сверху и снизу сплюснутого шара ; приближаясь ещё ближе к земле, шар этот имел вид двух огненных столбов. При падении на землю этой огненной массы произошло два сильных, похожих на гром, удара…” Тогда форма зоны сплошного вывала леса не может служить критерием в истолковании траектории полёта. По мнению Ю.М.Емельянова, геохимика одной из экспедиций, ускоренный рост деревьев может быть вызван внесением в почву космического вещества. Это вещество могло быть снесено с места взрыва западным ветром.

Авторы гипотез в своём доказательстве ссылаются на показания очевидцев. Но полёт тела видели и из села Каменского, расположенного на реке Енисее,  в шестистах километрах западнее места катастрофы, и с района Бодайбо, находящегося к востоку от места катастрофы на расстоянии 750 км. Это обстоятельство натолкнуло А.Н.Дмитриева и В.К.Журавлёва предложить существование двух траекторий: южной и восточной. Обработав с помощью ЭВМ множество сообщений очевидцев, они пришли к неожиданному выводу. 30 июня 1908 г. в Восточной Сибири двигалось два огненных объекта — два "плазмоида". По их убеждению, галактические плазмоциды "имеют обыкновение существовать парами". Но след оставил только один из них. А где другой? Или, может быть, они встретились? Плазмоид, прилетевший с востока, должен был вызвать в Прибайкалье свечение ночного неба. А этого не наблюдалось. И среди многих сотен задокументированных показаний очевидцев нет ни одного, в котором говорилось бы о двух огненных объектах, наблюдаемых в то утро, хотя перекрытий зон видимости в рассматриваемом случае более чем вероятно.

Районы Канска и Витима — крайние точки, из которых видели полёт Тунгусского тела, и поэтому траектория его полёта лежит, вероятно, посредине. Такую траекторию предложил Е.Л.Кринов в опубликованной в 1949 году монографии "Тунгусский метеорит". Проанализировав показания многочисленных свидетелей феномена, полученных им самим во время экспедиции 1929 года, он пришёл к заключению, что траектория полёта имела направление с юго-востока на северо-запад. Свидетели из Киренска показали, что болид летел сверху вниз и у горизонта наблюдался в виде вертикального столба. Это возможно только в том случае, если Киренск находится недалеко от проекции траектории метеорного тела. С момента катастрофы до экспедиции прошло всего 20 лет и поэтому эти показания можно считать наиболее достоверными из имеющихся.

Траектория Кринова (см. рис.4) наилучшим образом объясняет границы аномального свечения неба. С момента катастрофы до ночи элементы хвоста кометы в силу того, что атмосфера на больших высотах отстаёт от вращающейся Земли, сдвинулись с траектории полёта к Енисею, но с Западной Европы ещё не успели переместиться в восточную Атлантику.

 

 


Рис.4 Траектория по Кринову (заштрихована область

аномального свечения неба)

А.Голощекин из села Каменского, расположенного на Енисее, из расспросов местных обывателей узнал, что некоторые из них видели как бы оторвавшееся от солнца огненное тело больше аршина длинной. Голова у тела была светлая, как солнце, а суживающаяся к концу часть более туманного цвета. Казавшийся «оторвавшимся от солнца» болид пролетев пространство упал на северо-востоке и через несколько минут послышались три подземных громовых удара. Наблюдалось сотрясение почвы. Другой корреспондент, И.В.Никольский из села Малышевки, расположенного недалеко от железной дороги, на расстоянии 700 км юго-западнее  места падения метеорита, отметил в анкете, что работавшие в лесу рабочие видели упавший в виде обрубка огонь по направлению к северо-востоку.  Приведённые сообщения о наблюдении болида являются единственными из далёких пунктов, расположенных к западу от места катастрофы. Расстояние от селений до траектории полёта огненного тела более 650 км, если принять траекторию Кринова.

 Какие же размеры должно иметь тело, чтобы его увидели так далеко? Тунгусское тело было огненным и потому даже на фоне взошедшего солнца будем считать его контрастным. При нормальной остроте зрения (равной единице) человек различает контрастные объекты с угловыми размерами до одной минуты. Тогда минимальные размеры Тунгусского тела должны составлять 190 метров.

 Некоторые свидетели наблюдали полёт тела вблизи Солнца. Они сообщили очень интересные данные о соотношении размеров болида и Солнца. Бывший политзаключённый Т.Н.Науменко находился в селе Кежма на Ангаре в 210 километрах от траектории. В письме к Кулику он писал: «…в тайгу летела неправильной формы огненно – белая (бледнее солнца) несколько продолговатая масса в виде облачка, диаметром гораздо больше луны». С.И.Привалихин из деревни Кова (южнее Кежмы) рассказал, что «…видел летящее как бы воспламенение, вытянутое: лоб шире, к хвосту уже, цветом как огонь днем (белый), во много раз больше солнца». От Ковы до траектории около 300 км. И.В.Кокорин из Мурского порога (Богучаны), что  в 400 км от места взрыва и от траектории полёта болида, в 1924 году рассказывал В.П.Гундобину: «На севере блеснул голубоватый свет и пронеслось с юга огненное тело, значительно больше солнца».

 Исходя из того, что видимый с Земли угловой диаметр Солнца (а равно как и Луны) составляет 31 минуту 59 секунд, минимальные размеры Тунгусского метеорита должны составлять 2000 метров. Такое массивное тело при ударе образовало бы на поверхности земли огромный кратер. В действительности, кратер или кратеры в районе катастрофы отсутствуют. И ни одного миллиграмма вещества Тунгусского космического тела однозначно не найдено. Более того, ни один из очевидцев не отметил наличие мощного дымного следа, сохранявшегося длительное время, а подавляющее большинство вообще не упоминали о каких-либо следах после пролёта тела. Это может объясняться отсутствием в составе его тугоплавких веществ.

 Эти обстоятельства позволили планетологу Ф.Ю.Зигелю предложить гипотезу, согласно которой в атмосферу Земли внедрилось неизвестное нам космическое тело, которое при определённых каких-то условиях способно вызвать ядерную реакцию (позже Зигель перешел на позиции сторонников гипотезы ядерного взрыва). Но мгновенная вспышка взрыва на высоте 5-10 км вряд ли могла быть замечена таким большим количеством свидетелей на  огромном пространстве. А из районов и Енисея, и Витима из-за кривизны поверхности Земли вспышку можно увидеть только на высотах более 30 км над местом взрыва. И пролетающий на большой скорости метеор никак не похож на медленно поднимающийся огненный шар.

 Свидетели феномена, находившиеся вблизи траектории полёта тела, показывали, что тело представляло собой огненный сноп круглой но несколько размытой формы. Это огненно-белое облачко было больше и ярче солнца. От него раз в восемь длиннее головы хорошо был виден огненный хвост, который вначале был толстым, а потом сужался на конус. А сужающийся на конус хвост говорит о том, что температура внутри огненного снопа была выше, чем на периферии. Внутреннее пространство не экранировалось ни каким телом. Значит, внутри огненного снопа ничего, кроме раскалённого воздуха, не было. Точнее, почти ничего.

При ядерном взрыве вещество устройства всего за несколько миллисекунд разогревается гамма-лучами до нескольких миллионов градусов. Нагретое вещество излучает  рентгеновские лучи, которые поглощаются окружающим воздухом. Воздух разогревается и за миллисекунды образуется огненный шар. И в случае с Тунгусским феноменом воздух разогревался каким-то излучением космического пришельца. В каждый новый момент времени разогревались всё новые и новые объёмы воздушного пространства вокруг движущегося космического пришельца. А раскалённый воздух позади пришельца, излучая свет в видимом диапазоне, быстро остывал и становился, как и раньше, невидимым. Создавалось впечатление летящего огненного снопа “без правильных очертаний краёв”. При мгновенном прогреве воздуха, как и при ядерном взрыве, рождалась мощная ударная волна, которую ощутил на себе житель Вановары Семёнов С.Б.

Космический пришелец был очень компактным, но его температура должна составлять миллионы градусов.  Эта "огненная голова" имела хвост, подобный хвосту кометы, и прилетела со стороны Солнца. Она вполне могла быть его частицей. Следы ведут на Солнце...

 

Следующая глава

 

Главная страница

Web-страница geostar15

Hosted by uCoz