Автор: Прокопенко А.Е. (Ангарск)

 


1. ЗАГАДКА ХХ ВЕКА

1.1  Это не метеорит

1.2  Ядерная гипотеза

1.3  Цивилизации

1.4  Кометные гипотезы

1.5  Следы ведут на Солнце

 

 

1.4 Кометные гипотезы.

 

Л.А.Кулик считал, что Тунгусский метеорит представляет собой рой обломков железного ядра кометы Понс-Виннеке. И в настоящее время подавляющее большинство учёных и исследователей поддерживают различные варианты кометной гипотезы, согласно которой Земля столкнулась с небольшой кометой, её ядром.

Эту идею высказал американский астроном X.Шепли ещё в 1930 г. Почти одновременно с ним в самом начале 30-х годов советский исследователь метеоров И.С.Астапович выдвинул гипотезу, согласно которой катастрофу 1908 г. вызвала небольшая кометка с каменным ядром. Однако, нет сомнения в том, что эта кометка вызвала бы такие же разрушения как и метеорит Кулика или астероид З.Секаны.

По мнению академика В.И.Вернадского, высказанному в 1932 г. Земля встретилась с густым роем космической пыли. Тогда ещё не было известно о воздушном характере взрыва. Это станет известно только в 1946 г. после опубликования рассказа А.П.Казанцева "Взрыв". Но взрыв космической пыли в атмосфере Земли трудно чем либо обосновать. Несмотря на это концепции Вернадского ещё долгое время придерживались руководители комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ) Г.Ф.Плеханов и Н.В.Васильев.

В 1934 г. английский учёный Ф.Уиппл выдвинул две гипотезы: во-первых, катастрофу в сибирской тайге вызвала небольшая комета с ледяным ядром, во-вторых, аномальное свечение ночного неба вызвано вторжением в земную атмосферу пылевых частиц хвоста кометы.  В июне 1960 г. на IX метеорной конференции академик В.Г.Фесенков, развивая идеи Уиппла, обосновал гипотезу, согласно которой Тунгусский метеорит был ледяным ядром небольшой кометы, двигавшейся навстречу Земле со скоростью 40—50 км/час. Однако остаются непонятными причины взрыва. Не убеждают ни предложенная в 1966 г. Г.И.Покровским гипотеза прогрессивного дробления Тунгусского тела, ни построенная в 1976—1979 годах полная теория прогрессивного дробления профессора Григоряна.

В 1986 г. советскими и международными автоматическими межпланетными станциями (АМС) была исследована комета Галлея. Неожиданно большая масса  кометы и низкое её альбедо (одно из самых тёмных тел  Солнечной системы), достаточно высокая температура поверхности ядра (около 350 *  К) и турбулентность межпланетного магнитного поля вблизи кометы, что заставляет предположить существование собственной магнитной активности, приводят к выводу, что природу комет следует представлять себе иначе, чем было принято до сих пор.

На фоне этих исследований очень сомнительными выглядят математические расчеты академика Г.И.Петрова, на основании которых он установил, что ледяное тело Тунгусского метеорита образовано рыхлой снегообразной массой, состоящей из замерзших газов (метана, аммиака и др.) в смеси с пылевыми частицами, содержащими железо, никель, магний и другие нелетучие компоненты, и имело ничтожно малую плотность - 0,01 г/см. куб, Это в десять раз меньше плотности свежевыпавшего снега. Такое образование было бы разорвано центробежным ускорением. Известно же, что все космические тела, в том числе и кометы, вращаются с периодом в несколько часов.

Ни один из вариантов кометной гипотезы не в состоянии объяснить изменения, произошедшие на земле после падения тела, что с успехом объясняет ядерная гипотеза. И всё же исследования астронома Ч.Аббота в Калифорнии убеждают нас в том, что Тунгусский феномен имел хвост, явившийся причиной аномального свечения неба. Достаточно рассмотреть график прозрачности атмосферы (рис. 1), полученный в обсерватории Маунт-Вильсон в июле-августе 1908 г. на волне 0,40мкм, одной из трёх волн, на которых производились исследования. Таким образом, мы проследим за состоянием наиболее мелкой пыли, которая и удерживается в атмосфере наиболее долго.

 


 


                             

Рис.1  График изменения коэффициента прозрачности атмосферы

             над Калифорнией в 1908 году на волне 0,40 мкм.

 

На этом графике отчётливо просматриваются два участка резкого ухудшения прозрачности атмосферы: один в середине июля, другой в начале августа. Пик минимума приходится на 4 августа. Более явно этот пик выражен на волнах 0,45 мкм и 0,70 мкм. Исследования кометы Галлея показали, что пылевые частицы более компактно сконцентрированы к её ядру и на значительных расстояниях просматривается их дефицит. Следовательно, минимуму прозрачности соответствует та область атмосферы, в которую вторглась голова кометы.

Будем считать отставание верхних слоёв атмосферы от Земли постоянным, так как там из-за очень низкой плотности нет ветров. Тогда получается, что отставание составляет около 6,5* в сутки. Простые расчёты показывают, что хвост столкнулся с атмосферой Земли на участке от 10* западной долготы до 100* восточной долготы. Продолжающаяся на графике после 4 августа низкая прозрачность атмосферы вызвана оседанием пыли. Так как на более низкой высоте отставание от Земли меньше, то и до Калифорнии она доставится позже. В  результате картина получается несколько смазанной.

Но могут ли даже очень маленькие пылинки удерживаться на большой высоте более месяца. Оказывается, могут. При сравнительно скромном повторном взрывном извержении вулкана Эль-Чичон в Мексике 4 апреля 1982 года (первое незначительное извержение произошло 28 марта) столб выбросов достиг высоты 25 км. Облако вулканических продуктов на этой высоте двигалось с востока на запад. К 9 апреля оно достигло Гавайских островов, к 21 апреля — Красного моря, а к 26 апреля — Атлантического океана. Мелкие частицы ещё долго держались в атмосфере и давали необычайные багровые зори, которые отмечались и в Европе.

 

Главная страница

Web-страница geostar14

Hosted by uCoz