Автор: Прокопенко А.Е. (Ангарск)

 


1. ЗАГАДКА ХХ ВЕКА

1.1  Это не метеорит

1.2  Ядерная гипотеза

1.3  Цивилизации

1.4  Кометные гипотезы

1.5  Следы ведут на Солнце

 

 

1.3 Цивилизации

 

Как хочется верить, что мы не одиноки во Вселенной, что есть и другие цивилизованные формы жизни, которые могли бы попытаться установить с нами связь. Но насколько это реально?

Наша планетная система  не единственная во Вселенной. В принципе, каждая одиночная звезда может обладать обращающимися вокруг неё маленькими планетами. Группа астрономов Горвард-Смитоновского астрофизического центра наблюдала очень слабо светящийся объект с небольшой массой, не более 1 % солнечной. Этот "коричневый карлик" обращается вокруг звезды НД114762 один раз за 84 земных суток. Масса "карлика" в 11 раз больше массы Юпитера, а расстояние до звезды как от Меркурия до Солнца. Как видим, наша планетная система не является  исключением.

В пределах диска Млечного Пути должно быть вдвое больше материи, чем удалось различить астрономам с помощью телескопов. Часть этой невидимой пока нам материи приходится на планетные системы. Учёные NASA считают, что в нашей Галактике находится до миллиона планет, на которых внешние условия могли бы позволить жизни развиваться до высокого уровня. Для нас обитаемые планеты представляют интерес лишь в том случае, если мы можем каким либо образом связаться с ними. А для этого там цивилизация должна быть развита не хуже чем на нашей планете. А много ли таких планет? Попытаемся посчитать.

Возраст Земли учёными оценивается в 4,7 миллиарда лет. Не менее 3,8 млрд. лет на Земле существует жизнь. Таков возраст древнейших метаосадочных пород формации Исуа в Юго-Западной Гренландии. Останков живых организмов в них не найдено, однако изотопный состав углерода однозначно свидетельствует об активных процессах жизнедеятельности, происходивших в то время. И только 4 тысячи лет из этой жизни, т.е. только миллионной доли её, можно дать возрасту нашей цивилизации. Поскольку на планетах нашей Галактики жизнь, естественно, будет находиться на разных ступенях развития, то в данный момент из миллиона планет может быть ещё одна, кроме нашей, на которой цивилизация достигла нашего уровня.

Если же иметь в виду нашу космическую цивилизацию, то ей насчитывается всего  три десятка лет. С того памятного 16 ноября 1974 г., когда с помощью радиотелескопа в Аресибо в Пуэрто-Рико было послано в сторону шарового скопления в созвездии Геркулеса трёхминутное сообщение. Тогда вероятность существования  ещё хотя бы одной, подобно нашей, цивилизации упадёт в две сотни раз. И мы тщетно будем прощупывать Галактику своими радиотелескопами в поисках братьев по разуму. Ну а о полётах к нам с других планетных систем и говорить не приходится.

Проведённый подсчет числа планет с высокой цивилизацией основан на возрасте нашей цивилизации. Других мы не знаем. Но может быть цивилизации в состоянии существовать миллионы лет? Вот здесь не может быть никакой определённости. Но если быть оптимистом и допустить, что  цивилизация на Земле будет развиваться ещё миллион лет и благодаря своим техническим достижениям сможет позволить себе роскошь и удовольствие искать братьев по разуму, это будет означать, что из миллиона обитаемых планет в нашей Галактике на 250 планетах будут существовать цивилизации, способные связаться с нами. При равномерном распределении этих планет по всей Галактике среднее расстояние между двумя развитыми цивилизациями составит 4,6 тысячи световых лет. Вряд ли возможна между ними какая либо связь, если ответный радиосигнал может прийти только через 9 тысяч лет.

Что же может помешать сохраниться так долго технически развитой цивилизации? Будем основываться лишь на опыте своей собственной цивилизации из-за неимения другой. Всего несколько десятилетий мы имеем возможность посылать радиосигналы в космос и космонавты робко оторвались от Земли, не удаляясь, однако, ещё далеко от неё, но одновременно с этим создано и накоплено такое количество ядерного оружия, что оно в считанные часы способно уничтожить всё живое на Земле. В последнее время прослеживается тенденция к сокращению ядерного потенциала и, будем надеяться, разум победит и человечество избавится от этого средства массового уничтожения.

В последние годы отдельные ученые высказывают мрачные прогнозы о будущем катастрофическом перенаселении Земли. По их мнению, переживаемый ныне неуправляемый "демографический взрыв" грозит человечеству неприятными последствиями. К 1830 году население нашей планеты достигло одного миллиарда человек, к началу ХХ века оно увеличилось в 1,7 раза, в 1960 году превысило три миллиарда, а сейчас приближается к шести миллиардам. За последние 35 лет население планеты удвоилось. Наибольший годовой прирост наблюдается в большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. И в этих же странах уже треть населения голодает. Ещё в 1799 году священник англиканской церкви Т.Мальтус писал, что народонаселение увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как средства существования только в арифметической. Так что нас ждёт?

В развитых западных странах прирост составляет всего 1—2% при значительной средней продолжительности жизни. Может быть, естественный прирост населения в развивающихся странах обусловлен увеличением средней продолжительности жизни? Она вдвое короче, чем в развитых странах. Тогда можно ожидать замедления прироста и его саморегуляцию. Скептики же считают, что время поставит перед человечеством задачу регуляции народонаселения. Во всяком случае, такой опыт уже проводится в Китае. И даже папа римский призвал уделить этой проблеме серьёзное значение.

Рост народонаселения влечёт за собой экологическую проблему. Освоение для собственных нужд всё большего и большего количества веществ и энергии с помощью непрерывно прогрессирующей техники ведёт к накоплению всё большего и большего количества отходов, угрожающих самому существованию человечества. Это особенно заметно в крупных городах и промышленных районах, где концентрируются предприятия и население. Загрязнение воздуха дымящими трубами бесчисленных предприятий и выхлопными газами миллионов автомобилей здесь достигло критической отметки. Миллионам людей грозит отравление смогом — смесью дыма, копоти, пыли, водяных паров и ядовитых газов. Особенно пагубно это влияет на неокрепшее здоровье детей — будущее человечества. Ядовитые газы, соединяясь с влагой облаков, выпадают кислотными дождями, уничтожая леса, отравляя землю, которая нас кормит.

Не лучше обстоят дела с водой. Её в огромных количествах потребляют на заводах и фабриках в технологических процессах. Непригодная для питья отработанная (сточная) вода, содержащая соли свинца, ртути и другие вредные для жизни вещества, сбрасывается в речную сеть, отравляя реки и моря. Количество питьевой воды катастрофически уменьшается. От частых аварий нефтеналивного флота часть поверхности морей и океанов покрыта радужной нефтяной плёнкой, под которой невозможна жизнь морских организмов.

Чтобы воздух и вода стали чище, нужно строить очистные сооружения. Но это очень дорогостоящие объекты, иногда стоящие десятки процентов стоимости самого предприятия-загрязнителя. Ясно, что оборудование очистными сооружениями всех предприятий потребует огромных затрат. Это в конечном итоге скажется и на уровне жизни людей. А где же выход? Выход может быть найден в создании безотходных производств с замкнутыми технологическими циклами. Правильнее сказать, малоотходных, так как полностью безотходных производств в неорганическом процессе быть не может. Однако в этом направлении делаются только первые шаги и ещё не ясно, какую цену человечество будет за это платить.

Перерабатывая огромное количество материалов, человечество потребляет и огромное количество энергии. Для энергетических нужд в настоящее время во всём мире добывается около 12 млрд. тонн условного топлива (т.е. такого, калорийность которого равна калорийности антрацита) и добыча его постоянно увеличивается. По оценкам специалистов запасы нефти и газа будут исчерпаны через 50 лет, а запасы угля через 100—150 лет. Где же выход? Будут использоваться солнечная, ветровая энергия, приливная энергия Мирового океана, энергия океанских течений. Себестоимость такой энергии пока достаточно высока и в настоящее время экономически невыгодна. Она не регулярна и без накапливающих устройств её применение очень ограничено. Именно поэтому и в будущем её доля в общем балансе энергетики будет незначительной.

Десятую долю потребляемой энергии дают атомные электростанции. Эта доля постоянно растёт и в некоторых странах (например, Франция) составляет большую часть. Япония к концу второго тысячелетия планирует удвоить производство электроэнергии на своих атомных станциях. Но запасы урановых руд тоже не бесконечны. учёные-оптимисты связывают будущее энергетики с термоядерным синтезом. В последнее время оптимизма несколько поубавилось. Тем не менее, эта задача в будущем будет всё же решена. Энергия будет, но сколько она будет стоить?

Это не праздный вопрос. Освоение космических просторов обходится очень дорого. По предварительным оценкам американских ученых полёт человека на Марс обойдётся в 500  млрд. долларов, и даже такая богатая страна как США не в состоянии в одиночку решить эту задачу. Но Марс-это ближайшая к нам планета, можно сказать, наш сосед. Что же тогда говорить о дальних космических полетах?

Учитывая все перечисленные выше проблемы, которые нужно решать человечеству на Земле, можно с сожаление констатировать, что для полётов к другим планетным системам у нас не хватит средств. Аналогично и в других цивилизациях возникнут похожие проблемы.

К тому же обитаемые планеты имеют очень маленькие (по космическим меркам) размеры. Светят они отраженным светом своих звезд и в ярких лучах последних обнаружить их невозможно ни сейчас, ни в будущем. Земля, например, была бы видна с Юпитера в очень сильный телескоп в сумерки как звезда восьмой величины. Но с более удалённых от Солнца планет современными средствами обнаружить Землю уже невозможно. И это в одной планетной системе. А до ближайшей звезды расстояние исчисляется световыми годами. Значит, цивилизация даже не в состоянии отыскать в космосе себе подобную. Какие уж здесь полёты.

И мы приходим к выводу: цивилизация рождается, расцветает и заканчивает жизнь в одиночестве в одной планетной системе, и, вероятнее всего,  на одной планете. Никто ниоткуда к нам не прилетал и не прилетит. Поэтому "Тунгусский метеорит" и не может быть инопланетным кораблём.

 

Главная страница

 

Web-страница geostar13

Hosted by uCoz