Автор: Прокопенко А.Е. (Ангарск)

 


1. ЗАГАДКА ХХ ВЕКА

1.1  Это не метеорит

1.2  Ядерная гипотеза

1.3  Цивилизации

1.4  Кометные гипотезы

1.5  Следы ведут на солнце

 

 

1.1 Это не метеорит

 

"17-го минувшего июня, в 7 часов утра над селом Кежемским (на Ангаре) с юга по направлению к северу, при ясной погоде, высоко в небесном пространстве пролетел громадных размеров аэролит, который, разрядившись, произвёл ряд звуков, подобных выстрелам из орудий, а затем исчез". Таким сообщением енисейский уездный исправник Солонина через два дня после пролёта "аэролита" информировал енисейского губернатора о редчайшем событии, тайну которого человечество не может раскрыть до сих пор.

Было безоблачное раннее утро. Солнце только взошло и на его оранжевый диск можно смотреть не жмурясь. Поселенцы занимались повседневными делами: собирали скотину в стадо, боронили пары, собирались на сенокос - когда в небе на фоне взошедшего Солнца внезапно появился “аэролит”. Тысячи людей от Лены до Енисея с ужасом и недоумением наблюдали за полетом огненного тела похожего на второе солнце. Полет закончился в бассейне реки Чамбы - правого притока Подкаменной Тунгуски  (900 км к северу от Иркутска)    оглушительным грохотом, в котором выделялись три-четыре раската необычайной силы.

Это явление вызвало местное землетрясение, зарегистрированное на трёх сейсмографах Иркутской обсерватории. На тех же сейсмограммах А.В.Вознесенский, директор Иркутской обсерватории, обнаружил записи колебаний земли, вызванных приходом воздушной волны. В начале 30-х годов И.С.Астаповичем, исследователем метеоров, удалось обнаружить записи воздушной волны на барограммах 1908 г, полученных от многих станций различных городов Сибири: Иркутска, Красноярска, Читы, Дудинки, Туруханска, Верхоянска и других. Записи волны были обнаружены и на метеостанциях Западной Европы: Лондона, Копенгагена, Загреба, Шнеекоппе. А в Потсдаме микробарограмма хранила прямую (расстояние 5075 км.) и обратную записи волн. А это значит, что волны  обогнули весь земной шар.

Полёт "аэролита" сопровождался сложными геофизическими явлениями. Магнитометр Иркутской обсерватории зарегистрировал сильную магнитную бурю, которая длилась более четырёх часов. В более удалённых городах возмущение геомагнитного поля не наблюдалось. После падения «аэролита» западнее места падения стояли светлые ночи, светлые настолько, что вести астрономические наблюдения было невозможно. Область аномального свечения неба простиралась от Енисея до атлантического побережья Европы. Южная граница этой области проходила от Ташкента на Бордо. В ряде мест наблюдались яркие серебристые облака. Это необычное явление подробно описано в русских газетах и в научных журналах Западной Европы.

Первым исследователем сибирского "аэролита" стал Леонид Алексеевич Кулик, сотрудник метеорного отдела Академии наук г. Ленинграда, а в последствии московский учёный-исследователь. С сентября 1921 года по май 1922 года он совершил поездку в Восточную Сибирь. По сведениям, собранным им в Канском районе,  затем в  Томске и в других населённых пунктах выяснилось, что 17(30) июня 1908 г. в 5 – 8 часов утра над Енисейской губернией действительно пронёсся  огромный  огненный шар, в общем, с юга на север, упавшего где-то гораздо севернее фактории Вановары. Большую помощь Кулику в организации этой поездки оказали нарком просвещения Луначарский и академик Вернадский. Без их поддержки поездка в Восточную Сибирь в то тревожное время вряд ли могла состояться.

В 1927 г. состоялась первая экспедиция Кулика в район падения «аэролита». Размеры области вывала леса, куда проник со своей группой Кулик, свидетельствовали о совершенно необычной по своему масштабу и характеру ударной волне, сопровождавшей падение "аэролита". На громадной площади поваленные деревья лежали корнями к центру котловины, а в центре "мертвый лес" — зона около десяти километров поперечником, где деревья остались стоять, но без кроны, без сучьев, а местами и без коры.

Для поиска Тунгусского метеорита (так по предложению Кулика начали называть с 1927 года сибирский "аэролит") он предпринял в район падения метеорита четыре экспедиции. В том, что это был метеорит (и метеорит железный — осколок железного ядра кометы Понс-Виннеке), Кулик не сомневался до самого конца своих исследований. Он писал: "Мы не знаем каменных метеоритов весом даже до тонны, с другой же стороны наикрупнейшие из известных метеоритов, частью хранящиеся в музеях и достигающие десятков тонн ... являются железными метеоритами ..., простая теория вероятности говорит в пользу того, что в данном случае мы имеем дело с осколками железного метеорита, из которых некоторые достигают сотен тонн весом". Поэтому во всех экспедициях первостепенное значение уделялось магнитометрическим работам и исследованию многочисленных воронок. Но вещество метеорита не было найдено, хотя по подсчетам учёных масса его должна составлять сотни тысяч тонн. Исследование же воронок в районе эпицентра показало, что они имеют термокарстовое происхождение и к падению осколков метеорита никакого отношения не имеют.

В 1931 году американский учёный Мультон рассчитал, что гигантские метеориты массой более тысячи тонн даже при скорости вхождения 14 км/сек. должны пробивать атмосферу Земли и врезаться в поверхность. При ударе о Землю метеорит проникнет в грунт, мгновенно затормозится и разогреется до высоких температур, при которых он сам и окружающие его породы расплавятся и испарятся. Произойдёт гигантский взрыв. Тунгусский метеорит относили к этой категории. Тогда на месте падения  должен был бы образоваться кратер полтора километра диаметром и несколько сот метров глубиной. Этого не произошло. Стало понятно, что Тунгусский метеорит - это не метеорит, и искать его осколки бесполезно.

По этой же причине Тунгусский метеорит не мог быть и небольшим астероидом типа Аполлона с нормальной плотностью 3 г/см. куб., как это предложил чехословацкий астроном З.Секанина. Так как масса его должна составлять сотни тысяч тонн, то и при ударе о поверхность Земли он образовал бы такой же большой кратер, а если бы раздробился в воздухе, то из многочисленных осколков хотя бы некоторые были бы найдены.

А пока многочисленными экспедициями, предпринятыми в последние годы (начиная с 1958 г.), ни одного миллиграмма вещества Тунгусского тела однозначно не найдено. Тем не менее, собрано много новых материалов, заставивших по-новому осмыслить это явление.

 

Главная страница

 

Web-страница geostar11

Hosted by uCoz